logo.jpg (26171 bytes)

tel.jpg (9724 bytes)

8-927-350-91-99
Главная   Расписание занятий   Статьи о массаже   Отзывы студентов   Прайс-лист   Фотогалерея   Контакты

Программа:

Классический массаж
Медицинский массаж
Детский массаж
Медовый массаж
Баночный массаж
Точечный массаж
Сегментарный массаж
Массаж для супругов
Антицеллюлитный массаж
Курсы массажа Уфа » О курсах массажа » Баночный массаж

Баночный массаж

«Баночный массаж» - это локальное раздражение кожи спины в области мощной рефлексогенной зоны при помощи массажа с разрежением воздуха. В основе баночного массажа лежит методика воздействия на тело человека специальными приспособлениями, внешне напоминающими по форме небольшие баночки, откуда и пошло это название.

Проведение вроде бы простой, на первый взгляд, процедуры требует определённых знаний и навыков. Поэтому рекомендуем всем желающим посетить наши курсы массажа в Уфе и освоить основные методы баночного массажа, которые пригодятся как специалистам, так и людям, далёким от медицинской профессии.

Приёмы и методика баночного массажа

Баночный массаж выполняется пластиковыми банками, пластиковыми банками с поршнем разных размеров, стеклянными банками с резиновыми грушами. Курс массажа рассчитан на 10–15 дней, процедуру рекомендуется делать через день.

Техника баночного массажа состоит из следующих этапов.

  • Предварительный разогрев тела при помощи основных массажных приёмов: растирания, поглаживания, пиления, перекатывания, похлопывания. Это обычно занимает не более 5–10 минут, после чего тело становится тёплым, а кожа приобретает равномерный красный оттенок.
  • Нанесение на массируемые участки вазелинового, детского или оливкового масла.
  • Пластиковую банку сжимают посередине несколькими пальцами и прикладывают к месту воздействия. Затем выполняют круговые, продольные, спиралевидные или зигзагообразные массажные приёмы.
  • Усовершенствованные пластиковые массажные банки с поршнем намного удобней в применении, но при их снятии следует соблюдать особую осторожность, чтобы не навредить пациенту. Для этого массажист должен очень аккуратно надавить на тело под банкой указательным пальцем.
  • При использовании резиновой банки массажист помещает внутрь указательный палец и плотно ставит её на нужный участок тела. Затем быстро нажимает на банку сверху, одновременно извлекая палец. Выполняемые массажные движения аналогичны предыдущим.
  • Стеклянные банки с резиновой грушей позволяют регулировать силу давления на разные зоны. Поэтому они идеальны для выполнения антицеллюлитного массажа нежных мест, например, области живота.

Положительное действие массажа

Вакуум, образуемый при выполнении баночного массажа, способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • восстановлению обмена веществ;
  • обогащению тканей кислородом;
  • улучшению состояния кожи на клеточном уровне за счёт выведения из неё лишнего количества жидкости и расщепления жировых тканей.

Во время сеанса баночного массажа раздражаются эпидермис (поверхностный слой кожи), поверхностные кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания в коже и подкожной клетчатке, усиливается крово- и лимфообращение. Направление перемещения банки также оказывает определенное влияние на механизм кровотока в зоне, подвергающейся воздействию вакуума: происходит перераспределение венозно-артериального кровотока, в результате чего приток артериальной крови к тканям увеличится, а вместе с ним приток кислорода и питательных веществ.

В месте воздействия вакуумом происходит также распад эритроцитов, продукты этого распада являются стимулятором местного иммунитета тканей. Ощущение тепла под банкой возникает не за счет нагревания воздуха под банкой, а за счет усиления местного кровообращения и раздражения нервных окончаний, расположенных в коже.

Массаж банками помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляет нервную систему, снимает воспаления и болевые ощущения при радикулитах, миозитах, остеохондрозах.

Несмотря на то, что история появления баночного массажа насчитывает несколько столетий, многим до сих пор такая методика кажется довольно необычной. Тем не менее это надёжное и проверенное средство борьбы со многими известными на сегодняшний день заболеваниями, а также с причиной постоянных переживаний наших прекрасные дам — целлюлитом.

В каких случаях не разрешается делать массаж?

Абсолютные противопоказания для баночного массажа:

  • хронические воспаления кожи разного характера;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение;
  • болезни свёртываемости крови (гемофилия, болезнь Виллебранда);
  • злокачественные опухоли.

Следует приостановить сеансы даже при небольших порезах, царапинах и других нарушениях целостности кожного покрова. При массировании лучше обходить места с пигментацией и большим скоплением родинок. Также не рекомендуется проходить курс во время беременности и в период послеродовой реабилитации.

Фото некоторых приемов баночного массажа, изучаемого на наших курсах массажа:

  

© 2010 г. Курсы массажа в Уфе

bottom1.jpg (13156 bytes)