Курсы массажа Уфа » О курсах массажа » Сегментарный массаж

Сегментарный массаж

Сегментарный массаж – это массаж, который основывается на теории сегментарного строения нашего тела. В нем применяются приемы классического массажа плюс специальные сегментарные методики. Он может быть использован и в лечебных целях, и для профилактики заболеваний.

Сегментарный массаж базируется на сегментарном строении тела человека. Его методику разработал А. Щербаков, который установил роль каждой кожной зоны, а также формирование вегетативной и нервной систем. Данный массаж основан не на прямом воздействии на больной орган, а на воздействии на сегменты тела, которые иннервируются теми же зонами спинного мозга, проявляя косвенное влияние на процессы патогенеза. Как предусматривает основатель этого вида массажа, все органы, ткани и системы являются одним целым и находятся в определенных взаимоотношениях между собой. Воздействуя на определенную зону, можно вылечить конкретный человеческий орган.

Это означает, что ни одно заболевание нельзя считать местным, так как оно оказывает рефлекторные трансформации в сегментарно-связанных образованиях, что иннервируются той же частью спинного мозга. Сегментарный массаж достиг сегодня больших результатов. Чтобы овладеть его методикой, посетите курсы массажа в Уфе, где можно изучить все нюансы и детали выполнения такой техники.

Приемы массажа

Сегментарный массаж получил развитие благодаря физиологическому обоснованию единства организма человека, составные части которого связаны между собой. Всякое заболевание является не просто местным процессом, а болезнью всего организма. Местный патологический очаг вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга.

В сегментарном массаже ставится цель найти и повлиять на рефлекторные изменения в поверхностно расположенных тканях тела человека. Исследования начинаются с кожи, переходят к более глубоким тканям. В области соответствующего сегмента чувствительность кожи бывает очень повышенной и даже осторожное прикосновение причиняет боль.

Главной задачей сегментарного массажа является снятие напряжения в тканях обнаруженных зон поражения.

При сегментарном массаже используются приемы классического массажа - поглаживание, растирание, разминание, вибрационные, а также специальные - сверление, перемещение, прием пилы, вытяжение, накатывание, сотрясение. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Прием «сверление»

Для этого приема используют несколько винтообразных или вращательных движений по направлению к позвоночнику. Одно такое сверление выполняется 3–4 минуты, затем плавно силу давления необходимо снизить. Данный прием можно выполнять с перемещением от одного сегмента к другому, от периферии в центральную часть во время наименьшего давления на определенную зону.

Прием «перемещение»

Данное воздействие используют для ликвидации рефлекторного изменения в мышцах в области спины и всегда выполняют вместе с приемом поглаживания.

Для этого приема нужно стать напротив спины массируемого, лучше с левой стороны. Правая кисть должна зафиксировать таз, для этого нужно положить руку на правое бедро и обхватить подвздошный гребень. Левой рукой нужно выполнять круговые винтообразные движения в районе позвоночного столба. Постепенно следует смещать кожу от левой нижней стороны грудной клетки и плавно направляться в точку левого надплечья. В это же время правой рукой нужно выполнять такие же движения в обратную сторону, руку следует держать на одном месте. Со стороны данный прием похож на скручивание позвоночного столба с надавливанием на мышцы околопозвоночной зоны.

Прием «вытяжение»

Данный прием оказывает влияние на рефлекторные изменения в районе подкожных соединительных тканей.

Прием выполняется всей ладонной поверхностью второй, третей и четвертой фаланги пальцев. Пальцы массажиста должны соприкасаться мягкими подушечками, осуществляя поглаживание всей боковой поверхностью.

В области спины и грудной клетки все движения необходимо делать в сторону к позвоночнику, в районе надплечья и шеи – поперечно, на конечностях – в направлении хода тока лимфы.

Показания и противопоказания

Показаниями к сегментарному массажу можно назвать стенокардию, бронхиальную астму, плеврит, сердечно-сосудистую недостаточность, бронхоэктатические заболевания, запор, язвенную болезнь желудка (но не при обострениях), пояснично-крестцовый радикулит, хронический бронхит и гастрит, ишемическую болезнь сердца, что сопровождается спазмами коронарных сосудов, пневмонию, колиты, митральный стеноз, головные боли разной степени, варикозное расширение вен (массаж возможен и при тромбофлебите), разные гинекологические заболевания, хронический холецистит и деформирующие заболевания позвоночника.

Но существуют и противопоказания к назначению сегментарного массажа, к ним относятся:

Фотографии некоторых приемов сегментарного массажа, изучаемого на наших курсах массажа:

   

Контакты:

Если у Вас появились вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами


Уфимская школа массажа: