logo.jpg (26171 bytes)

tel.jpg (9724 bytes)

8-927-350-91-99
Главная   Расписание занятий   Статьи о массаже   Отзывы студентов   Прайс-лист   Фотогалерея   Контакты

Программа:

Классический массаж
Медицинский массаж
Детский массаж
Медовый массаж
Баночный массаж
Точечный массаж
Сегментарный массаж
Массаж для супругов
Антицеллюлитный массаж
Курсы массажа Уфа » О курсах массажа » Точечный массаж

Точечный массаж

Точечный массаж является одной из разновидностей рефлекторного воздействия на организм с лечебной целью. Точечный массаж - это научно обоснованный лечебный метод воздействия на органы или организм через биологически активные точки (БАТ), расположенные в определённых местах тела человека и связанные рефлекторным путём с определёнными органами и системой органов.

Проведение точечного массажа не нуждается в специальном дорогостоящем оборудовании, а сама методика достаточна проста. Суть заключается в том, что на теле человека расположено около 100 часто употребляемых в лечении биологически активных точек, надавливая на которые можно оказывать положительное воздействие как на определенный орган, так и на весь организм в целом. При этом обязательными условиями являются:

  1. Лечение заболевания должно носить комплексный характер. Точечный массаж чаще всего выступает в роли составной части общей терапии;
  2. Индивидуальный подход к каждому пациенту;
  3. Плавность, неспешность в проведении процедуры массажа.

Расположение биологически активных точек

Биологически активные точки, или «точки жизни», расположены по всему телу человека. Каждая из них способна воздействовать на определенный орган, который может быть расположен вдалеке от нее. Чтобы массаж произвел положительный эффект, очень важно правильно определить местонахождение нужных точек. Для этого можно использовать несколько методов:

  1. Пальпация – совершая скользящие движения чувствительной подушечкой пальца можно почувствовать БАТ – при ее нахождении появляется ощущение тепла, болезненности или шероховатости.
  2. Использование специальных схем, рисунков, топографических карт с точным указанием на БАТ;
  3. БАТ можно найти по анатомическим (топографическим) ориентирам – кончикам пальцев, складкам, местам сгибов, бугоркам на теле.
  4. Определение БАТ при помощи пропорционального отрезка (цунь) – пациенту нужно согнуть средний палец – расстояние между складками средней фаланги и будет считаться одним цунь. Мужчинам нужно сгибать палец на левой руке, а женщинам – на правой. Эта величина и будет использоваться для нахождения индивидуальных БАТ.
  5. Применение специальных электрических приборов (ЭЛАП, КАРАТ), которыми проводят по коже пациента, определяя с помощью датчика нужные БАТ.

Приемы точечного массажа

Курсы массажа в Уфе проводятся специалистами, использующими следующие техники:

  1. Легкое поглаживание или касание;
  2. Надавливание подушечкой пальца (большого или среднего) или ладонью;
  3. Сильное надавливание пальцем, после которого на коже пациента остается след в виде небольшой ямки.

Применение любого из вышеперечисленных методов требует соблюдения определенных правил, а именно:

  1. Осторожность при воздействии на БАТ, движения должны быть направлены перпендикулярно по отношению к коже;
  2. Непрерывность поглаживающих движений;
  3. Возможно использование вибрирующих или вращательных движений. При этом вращение должно проводиться строго по часовой стрелке;
  4. Темп массажных движений должен быть либо быстрым, либо медленным, но сохранять заданный ритм в течение всего сеанса;
  5. Сильное надавливание должно носить кратковременный характер.

Воздействие точечного массажа

В зависимости от темпа и силы надавливания, точечный массаж оказывает тонизирующее либо успокаивающее воздействие на пациента. Чтобы достичь тонизирующего эффекта, используются короткие, но глубокие надавливания или вращения продолжительностью в 30-60 секунд. Для седативного воздействия, напротив, характерны плавные и медленные поглаживающие движения с постепенным усилением надавливания. Каждую точку необходимо массировать на протяжении 5 минут.

Таким образом, применение точечного массажа оказывает благотворное влияние на организм человека, помогая справляться с болезнями и плохим самочувствием. Недаром он популярен уже не первое тысячелетие!

Фото некоторых приемов точечного массажа, изучаемого на наших курсах массажа: 

  

© 2010 г. Курсы массажа в Уфе

bottom1.jpg (13156 bytes)