logo.jpg (26171 bytes)

tel.jpg (9724 bytes)

8-927-350-91-99
Главная   Расписание занятий   Статьи о массаже   Отзывы студентов   Прайс-лист   Фотогалерея   Контакты

Программа:

Классический массаж
Медицинский массаж
Детский массаж
Медовый массаж
Баночный массаж
Точечный массаж
Сегментарный массаж
Массаж для супругов
Антицеллюлитный массаж
Курсы массажа Уфа » Статьи о массаже » Типичные ошибки начинающего массажиста

Типичные ошибки начинающего массажиста

При овладении любой профессией новички, только-только начинающие свой путь к вершинам мастерства, неизбежно совершают ошибки. Бытует даже поговорка, гласящая о том, то именно на ошибках учатся, однако в действительности их, конечно же, все-таки лучше совершать как можно меньше.

Что касается профессии массажиста, то в этом отношении она отнюдь не является исключением из правила. Тонкостей, премудростей и «секретов» в ней очень много, и для того, чтобы все их освоить, необходимо долго и упорно трудиться. Ошибки начинающие массажисты чаще всего совершают из-за того, что у них пока мало практического опыта и навыков. Кроме того, нередко происходит и так, что они просто не придают значения некоторым психологическим и чисто профессиональным моментам, которые в действительности очень важны.

К наиболее распространенным ошибкам, которые совершают практически все начинающие массажисты, относится:

  • Ошибочное расположение кистей и пальцев;
  • Ошибочное расположение предплечий и плеч;
  • Чрезмерное напряжение мышц спины и шеи;
  • Склонность к беседам с пациентами во время проведения массажных процедур.

Каждую из этих ошибок имеет смысл рассмотреть подробнее.

Ошибочное расположение кистей и пальцев

Эта ошибка является, пожалуй, самой типичной из тех, которые совершают начинающие специалисты массажа. Неправильная постановка пальцев и кистей приводит к тому, что мастер очень быстро утомляется, поскольку в процессе работы испытывает постоянное напряжение, существенно превышающее норму. Примечательно, что те, кто совершает эту ошибку, утомляются даже тогда, когда производят такую процедуру, как поглаживание, совсем не предполагающее приложения значительных усилий.

Таким образом, правильная постановка пальцев и кистей имеет очень большое значение. Суть ее состоит в том, что необходимо всячески избегать перенапряжения рук. Для этого необходимо, чтобы четыре пальца всегда были сложены вместе, а палец большой следует чуть-чуть отвести в сторону. В таком случае кисть будет находиться в максимально естественном положении. Чтобы избежать этой распространенной ошибки опытные массажисты рекомендуют массажистам начинающим не только внимательно следить положением своих пальцев, но и стараться расслаблять руки, как только в них почувствуется усталость. Если следовать этим рекомендациям, то со временем в нужное положение кисти и пальцы будут приводиться, что называется, автоматически.

Ошибочное расположение предплечий и плеч

Эта ошибка также очень характерна для начинающих массажистов. Они нередко держат локти в согнутом положении опущенными вниз, и при этом приподнимают плечи. В результате мышцы верхних конечностей и плечевого пояса оказываются чрезмерно напряженными, что и вызывает усталость и повышенную утомляемость. Чтобы этого не происходило, надо постоянно следить за тем, в каком именно положении находятся плечи и локти. Практика показывает, что со временем правильная их постановка просто входит в привычку.

Чрезмерное напряжение мышц шеи и спины

Очень часто массажисты, которые только начинают свою профессиональную карьеру, жалуются на «затекание» расположенных в области спины и шеи мышц. Практически всегда это означает, что они не уделяют должного внимания своей осанке во время проведения массажных процедур.

Чтобы избежать перенапряжения такого рода, необходимо просто придать телу правильное положение. Оно состоит в том, что ноги должны располагаться на ширине плеч, а стоять следует не сутулясь, а прямо. При этом если техника того или иного массажного движения предполагает приложение повышенного усилия, то для обеспечения своему телу лучшей опоры можно одну ногу выдвинуть немного вперед. Чтобы не допускать такой ошибки, начинающим массажистам рекомендуется постоянно контролировать свою осанку до тех пор, пока занятие правильной позиции тела не войдет в привычку.

Склонность к беседам с пациентами во время проведения массажа

Достаточно часто начинающие массажисты беседуют со своими пациентами во время проведения процедур. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку разговоры не только отвлекают внимание, но еще и мешают правильному дыханию. Поэтому беседовать при массаже не следует, а лучше всего не все его время включить негромкую, расслабляющую музыку.

Как начинающим массажистам избежать распространенных ошибок?

Не делать описанных выше ошибок достаточно сложно, но вполне возможно. Тех, кто посещает курсы массажа, преподаватели обязательно предостерегают от них и следят за тем, чтобы слушатели их не совершали.

© 2010 г. Курсы массажа в Уфе

bottom1.jpg (13156 bytes)