logo.jpg (26171 bytes)

tel.jpg (9724 bytes)

8-927-350-91-99
Главная   Расписание занятий   Статьи о массаже   Отзывы студентов   Прайс-лист   Фотогалерея   Контакты

Программа:

Классический массаж
Медицинский массаж
Детский массаж
Медовый массаж
Баночный массаж
Точечный массаж
Сегментарный массаж
Массаж для супругов
Антицеллюлитный массаж
Курсы массажа Уфа » О курсах массажа » Классический массаж

Классический массаж

Классический массаж – безопасная и эффективная процедура по восстановлению здоровья и защите от заболеваний. Один сеанс такого массажа укрепляет мышечные ткани и суставы, улучшает состояние связок и ускоряет заживление разного рода травм. Общий массаж всех частей тела помогает также наладить циркуляцию крови и лимфы и поднять тонус.

Виды классического массажа

С учетом внимания на определенные части тела, силы и длительности воздействия принято выделять такие разновидности классического массажа:

  • Гигиенический - направлен на сохранение здоровья и поддержание иммунитета. Бывает не только общим, но и частным. Такой массаж часто дополняют гимнастикой или проводят после принятия бани. Разрешается проводить также сеансы самомассажа.
  • Спортивный – связан с работой над людьми, привыкшими к тяжелым нагрузкам. Этот массаж может быть тренировочным, т.е. подготавливающим все мышцы и повышающим выносливость. Также практикуют предварительный массаж, который расслабляет и успокаивает накануне соревнований, и восстановительный, когда нужно привести в норму мышцы в процессе состязаний и тренировок. Наконец, у спортсменов классический массаж может быть профилактическим, т.е. предупреждающим растяжения и перегрузки на организм.
  • Лечебный – устраняет основные симптомы хронических или острых заболеваний. Такой массаж назначают наряду с другими видами терапии, когда имеются проблемы с нервной системой, опорно-двигательным аппаратом или отдельными органами. Как правило, подобные сеансы практикуют в больницах и санаториях.
  • Косметический – направление на улучшение вида кожных покровов, замедление старения и сохранение красоты. Гигиенический или профилактический массаж такого типа предотвращает раннее увядание кожи и ее сухость, а лечебный – убирает морщины на лице и шее, отечность всего тела. Для повышения упругости кожи делают пластический массаж.

Приемы из классического массажа

Существует четыре группы приемов во время массажного сеанса общего типа. Это поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Первые два вида движений средней глубины, третий тип – глубокий, а последний – ударный. Иногда к среднеглубоким приемам относят еще выжимание.

  • Поглаживанием (рис. 1-5) всегда начинается и завершается общий сеанс массажа. Руки здесь скользят мягко, не сдвигая кожу. В массаже применяют плоскостное поглаживание, поверхностное, глубокое, обхватывающее. При этом движения мастера могут выполняться подушечками пальцем, ладонью, двумя руками сразу.
  • Растирание (рис. 6-8) заключается в сдвигании кожи и тканей. Выделяют глубокое и поверхностное растирание, прерывистое или постоянное. Прием выполняется ребром кисти, кулаком, локтем, пальцами.
  • Разминание (рис. 9-11) представляет собой поднятие, оттягивание, сжимание и опускание тканей. Оно может быть щипцеобразным, поперечным или продольным, полукружным и так далее. Движения выполняют подушечками пальцев или ладонями. 
  • Вибрация (рис. 12-15) позволяет передать колебательные движения в ткани. Она напоминает сотрясение и встряхивание, подталкивание и похлопывание, поколачивание и даже стегание. Здесь мастер задействует кулак, локтевой и лучевой края кисти, пальцы.

Техника классического общего массажа

Во время сеанса общего массажа по классической технологии мастер должен обработать всё тело пациента: от головы до пальцев ног. Вслед за макушкой и лицом задействованы такие части туловища, как:

  • спина, включая грудной и поясничный отделы, а также воротниковую зону;
  • задняя и передняя сторона ног и ягодицы;
  • живот;
  • грудь;
  • руки.

Очень важно на протяжении всей процедуры специалист придерживается конкретных этапов массажа:

  1. При массаже спины надо продвигаться от крестца к шее и вдоль боковых сторон тела к подмышкам.
  2. Предплечья массируют по направлению к подмышкам, а шею – от волос к ключицам.
  3. Поясничный массаж и давление на верхнюю часть ягодиц всегда направлены к лимфатическим узлам в паху.
  4. Массаж задней части ног и нижней половины ягодиц ведут наверх: от пяток до коленных чашечек, от коленей к паху.
  5. Затем следует перевернуть пациента на спину, чтобы помассировать живот, переднюю часть ног и рук, грудную клетку. Руки специалиста движутся по направлению к подмышечным и паховым впадинам.

В целом, можно отметить, что сначала разрабатывают крупные участки тела, а затем – более мелкие. Движения при массаже прямых мышц направлены сверху вниз, а при косых мышцах – наоборот. Массировать голову можно и в начале, и в конце сеанса. Мастер также сам определяет, сколько времени уйдет на каждую часть тела. Но обе стороны туловища должны массироваться в равном объёме. Нельзя также забывать про стопы и ладони.

Один сеанс классического массажа, подразумевающий проработку всех частей тела, может занимать 40-120 минут. Полноценный курс, направленный на решение физических (или психологических) проблем пациента, включает от 10 до 15 сеансов.

© 2010 г. Курсы массажа в Уфе

bottom1.jpg (13156 bytes)