Главная » Статьи о массаже » Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у детей

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у детей

Врожденный вывих бедра, или, с учетом современной терминологии, дисплазия тазобедренного сустава – патология, являющаяся нарушением развития всех структур тазобедренного сустава и обусловленная аномалией внутриутробного развития. Причин этого порока эмбриогенеза несколько: это и экологическое неблагополучие региона проживания матери больного ребенка, и расово-этнические и половые признаки, и генетическая предрасположенность, и токсикоз беременной и т.д.

Независимо от вызывающих анатомическую и физиологическую неполноценность факторов пре- и постнатального онтогенеза, невылеченная дисплазия угрожает развитием предвывиха, подвывиха или даже вывиха головки бедренной кости. Приступают к лечению такого заболевания как можно раньше, прибегая, например, к лечебной гимнастике и массажу (преимущественно ягодичных мышц).

Признаки при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Поскольку форм у дисплазии три (проксимального отдела бедра, ротационная, ацетабулярная (вертлужной впадины)), у тазобедренного сустава ребенка патологически изменяется:

Кроме этих очевидных признаков заболевания, которые в первую очередь должны насторожить родителей малыша, у аномалии существуют характерные клинические симптомы. Они  выявляются диагностикой (ультразвуковая, рентгенологическая и т.д.) и визуальными наблюдениями.

В условиях медучреждения диагностические способы исследований ребенка выбирают, в зависимости от его и явных признаков аномалии развития. В клинической практике принято ориентироваться на результаты четырех групп простых тестов, проводимых у детей до одного года:

Тест на складки

Нарушение симметрии кожных складочек у новорожденного ребенка при дисплазии обоих бедер часто может отсутствовать или быть недостаточно хорошо выраженным.  Более информативны складки на коже у ребенка старше двухмесячного возраста. На ногах ребенка исследуют следующие группы складок:

Стоит отметить три момента такой диагностики:

Феномен укорочения бедра

Тест гораздо надежнее предыдущего! Это симптом самой тяжелой стадии дисплазии, перешедшей в вывих бедра. Ребенка кладут на спину и разводят согнутые в коленях и бедрах ножки: положительный результат на дисплазию у колена, расположенного ниже.

Симптом Маркса-Ортолани

Главный метод распознавания дисплазии тазобедренного сустава у детей начиная с трех лет жизни! Врач захватывает большими пальцами сверху (остальные пальцы – снизу!) бедра ребенка, лежащего к нему лицом на спине. При отведении бедер в стороны аномально развитое бедро определяется своеобразным толчком и/или звуком.

Методика и приемы массажа при дисплазии тазобедренного сустава

Массаж очень эффективен на ранних стадиях дисплазии: для ее устранения бывает достаточно два-три курса. При назначении курса массажа его проводят каждый день. Между курсами необходимо делать 1-2-месячный перерыв на регенерацию тканей.

Во избежание причинения вреда ребенку во время массажа, его следует доверить специалисту, либо хорошо отработать грамотность техник самостоятельно. Массаж обязательно проводится под наблюдением лечащего врача!

Перед началом процедуры необходимо подготовить место, которое накрывается пеленкой:

Профессиональных техник массажа при дисплазии детского тазобедренного сустава, три:

Все действия производятся мягко, без излишнего давления на кожу.

Контакты:

Если у Вас появились вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами


Курсы массажа в Уфе: